Липосомальная технология
Сыворотки, тоники гели, кремы — любые местные средства должны пройти через роговой слой кожи, чтобы начать действовать там, где нужно. Эффективность косметических средств зависит не только от состава, но и от их способности проникать через кожу. Кожа — самый обширный орган, покрывающий всю поверхность тела и играющий значительную роль в защите организма. Кожа человека состоит из трех слоев: эпидермиса (самый внешний слой кожи), дермы (содержит соединительную ткань, потовые железы и волосяные фолликулы) и гиподермы (состоит из жировой и соединительной ткани). Эпидермис разделен на множество слоев, и его самый внешний роговой слой, благодаря своей высокой липофильности и высокой клеточной сплоченности, действует как кожный барьер, что является основной задачей кожи. Чтобы легко проникнуть в роговой слой, молекула должна обладать определенными физико-химическими свойствами.
Большинство активных веществ почти не проходят через кожный барьер, и необходимая концентрация активного ингредиента не достигает места назначения. Липосомы оказались способны преодолевать это ограничение благодаря своему небольшому размеру и сходству структуры с кожей по липидному составу. Они обеспечивают легкость проникновения активных ингредиентов внутрь рогового слоя кожи по сравнению с традиционными формами. Использование липосом в качестве носителей для доставки активных ингредиентов в косметических средствах имеет несколько преимуществ.
Что такое липосомы?
Липосомы представляют собой микроскопические сферы или везикулы, их размер варьируется от 10 нм до 200 мкм. Внутри они полые, это позволяет заполнять их различными активными веществами. Стенка липосом состоит из одного или нескольких слоев фосфолипидов, ее структура и состав очень схожа с мембраной клеток нашего организма. Именно это сходство с биологическими мембранами клеток человека делает липосомы нетоксичными, биосовместимыми и безопасными.
Механизм высвобождения активных веществ из липосом зависит от их состава, рН, осмотического давления и окружающей среды. Включение активных компонентов в липосомы увеличивает продолжительность их действия, а также сокращает дозировку, необходимую для оказания эффекта. Взаимодействие липосом с клетками может быть реализовано несколькими способами, самыми распространёнными из них являются адсорбция и эндоцитоза.
АДСОРБЦИЯ: липосома прикрепляется к клеточной мембране и высвобождает свое содержимое в клетку.
ЭНДОЦИТОЗ: процесс, во время которого липосома проникает внутрь клетки, не проходя через клеточную мембрану. Липосома поглощается клеткой, образующей ограниченную мембраной везикулу.
Липосомальные биологически активные добавки
В настоящее время существует небольшое разнообразие форм биологически активных добавок. В большинстве своем они представлены таблетками, порошками и капсулами. Основными их недостатками являются сниженная эффективность, т к. часто проходя через пищеварительный тракт, активные вещества не всасываются и выводятся из организма, не выполняя свою роль либо подвергаются деградации в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта.
Привлекательность использования липосом для доставки активных веществ заключается в том, что они легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Организм часто расщепляет многие сложные молекулы до того, как они всасываются в ЖКТ и попадают в кровоток, или просто не усваивает их, поэтому уровень их эффективности снижается. Липосомы легко всасываются через стенки кишечника, поэтому действующие вещества, инкапсулированные в липосомы, достигают гораздо более высоких концентраций в крови, чем те, которые содержатся в неинкапсулированных продуктах.
В отличие от традиционных пероральных форм липосомальные формы активных веществ:
- Повышают биодоступность и эффективность активных веществ: структурное сходство липосом с биологическими мембранами, присутствующими в организме человека, обеспечивает высокую биодоступность и эффективное проникновение активных веществ внутрь клеток.
- Обеспечивают долговременную защиту и стабильность активных веществ: эффективно защищают транспортируемые активные вещества от факторов, вызывающих деградацию, таких как влажность, кислород, температура, пищеварительные ферменты, желудочный сок.